Первый Московский Хоспис
Хотите помочь?Другие хосписыСрочная консультация  
 16 августа 2017г., среда   


Хоспис
Лечение и уход
Добровольцы
Библиотека
Мы благодарим
Вопрос-ответ
Контакты
ENGLISH VERSION

 

 
 
 
 
 
 
 

События

Дорогая Анна Константиновна

30.06.2017

Дорогая Анна Константиновна,

 

моя мама, Ускова Александра Дмитриевна, почти год находилась под патронажем выездной службы Первого Московского хосписа. Провела весной в стационаре 20 дней, в июне там же ушла.

 

Вы, конечно, и так знаете, что Ваши доктора, сестрички и весь персонал хосписа - они просто какие-то невероятные! Я просто боюсь не упомянуть кого-то... Выездная служба - Катя, Люба, Ира, Даша, Настя, Марина с первого дня знакомства сразу же вселили в нас веру, что мы вместе обязательно справимся. Это была очень большая поддержка и помощь. Люба и Катя, которые выезжали чаще к нам, за это время стали такими родными людьми!

Доктора - Сергей Петрович, Ольга Борисовна, Александр Юрьевич, огромное спасибо им за все!

 

Все сестры, медбратья и персонал стационара... Наташа, Света, Маша, Саша, Катя, Надя...Простите, что не смогу всех перечислить по именам. Спасибо-спасибо!!!

 

Спасибо Вере Васильевне, которая создала такое место. Спасибо Вам, Нюта, что Вы продолжили ее дело. Мы не знакомы лично, но Вы для нас тоже стали таким абсолютно родным человеком за это время.

 

ПМХ - это не просто другая планета, это другая Галактика.

Во всем. Начиная с постановки на учет. Тебя встречают так по-человечески тепло, быстро делают копии и сообщают, что к вам приедет врач. Не надо собирать пятьсот справок на справки, без которых ничего нельзя никогда сделать. Помню, как я вышла ошарашенная тем, как все это быстро произошло.

 

Само здание хосписа, атмосфера в нем сразу же вселяют в тебя спокойствие, уверенность и надежду. Это как намоленная церковь.

Абсолютно домашний уют. Эти красивые столы и кресла в палатах, шторы. Книги, аквариум, пианино, картины на стенах, красивая посуда в шкафу холла, которой можно пользоваться. Вручную связанные салфетки на столах, кругом цветы-цветы-цветы, детский уголок, живой уголок, катающиеся в шаре по коридорам и палатам веселые мыши... Кошкин дом, прекрасный сад, альбомы с фотографиями в холле. Мы узнавали эти лица сестер и врачей, совсем молодые, и понимали, что многие пришли еще при Вере Васильевне. И пикники, и концерты, и вся эта большая история в фотографиях - такая живая и эмоциональная. И все это - про жизнь!

 

"Так не бывает!" - самой распространенной была эта фраза, когда мы рассказывали о вас и показывали фотографии. "Не верю, что это все бесплатно!" А вам всем вместе удалось показать и доказать, что ТАК бывает! И должно быть, на самом деле. Просто у вас это получилось. Мы все время задавали себе этот вопрос - как они справляются с такой нагрузкой и стрессом? Ты приходишь к бабушке, уходишь домой, возвращаешься на следующий день, а у них еще смена не закончилась. И нет следа явной усталости на лицах и раздражения при этом. Хотя они не сверхчеловеки какие-то. У всех своя личная жизнь, с трудностями и радостями, проблемами со здоровьем. Как они умудряются сочетать все это?! Непостижимо просто.

 

Мы многому научились, благодаря вам. Прочитали книги, выпущенные фондом "Вера", о том, как вести себя, как правильно ухаживать за лежачим больным, столько важных деталей узнали. Мы сами очень изменились за это время.

 

Возможность вывозить лежачих пациентов на кровати или в кресле на прогулку, мыть их полностью в специально оборудованной кровати, навещать в любое время родственниками и близкими - это еще один бесценный подарок.

Ухудшение состояния мамы было настолько стремительным в последние дни перед уходом, что мы были просто в отчаянии. В четверг к нам пришла Люба, а на следующий день мы уже оказались в хосписе. И это стало таким облегчением для мамы, в первую очередь. Она ушла на второй день при хорошем обезболивании, под наблюдением Сергея Петровича и Александра Юрьевича, медбрата Саши и сестрички Маши. И сама процедура прощания с ней там была тоже какая-то правильная. У меня после инсульта на глазах ушла свекровь в 67-й больнице. Там все было иначе. Прошло много лет, а тот ужас не забылся.

И еще очень важный, на мой взгляд, момент. После того, как мы попрощались с мамой в хосписе, доктор рассказал нам о следующих наших шагах и дал брошюру, изданную фондом "Вера" с полной информацией о ритуальных услугах. Как бы ты не был готов к уходу родного человека после длительной тяжелой болезни, ты все равно потрясен и растерян. И вот вся эта информация очень помогла нам.

 

Моя семья очень благодарна вам, дорогие, за то, что были рядом и за все, что вы сделали для нас!

 

Здоровья вам всем! Вы - лучшие!!!

 

Галина Шегерян

Copyright © Первый московский хоспис, 2006-2017. Все права защищены.